JVIR twitter

Thursday, December 24, 2020

静脉生物力学特性和泊松效应

静脉血管成形术和支架植入术的生物力学特性 : 

泊松效应的潜在影响


目的
表征静脉血管成形术和支架植入术中产生的泊松效应,并陈述其潜在影响,用于指导未来静脉专用的支架与疗法设计。 


Ningcheng Li, MD, MS, Francine Mendoza, BS, Sandra Rugonyi, PhD, Khashayar Farsad, MD, PhD, John A. Kaufman, MD, Younes Jahangiri, MD, Barry T. Uchida, BS, Craig Bonsignore, BS, Ramsey Al-Hakim, MD. Journal of Vascular and Interventional Radiology (JVIR), Volume 31, Issue 8, 1348-1356.





材料和方法
应用已建立的静脉狭窄模型,对3只成年猪进行活体血管成形术和支架置入术。以铁颗粒作内壁标记在介入过程中实现实时荧光透视,观察血管壁活动。使用ADINA软件(版本9.5)创建具有动脉和静脉生物力学特性的血管有限元计算模型,从而来比较血管对径向膨胀的不同反应。

结果
在具有铁粒子内壁标记的静脉狭窄动物活体模型中,血管成形术和支架置入证明纵向缩短与距成形球囊中心的距离成正比(R2 = 0.87); 相邻节段变窄与狭窄的节段术后直径增加同成正比(R2 = 0.89)。有限元计算分析表明,在静脉与动脉相比中,由于纵向杨氏模量较大,静脉中的泊松效应比在动脉中明显(线性回归系数斜率比较,动脉斜率0.033,R2 = 0.9789;静脉斜率0.204,R2 = 0.9975; P < .0001)。

结论


在临床静脉血管成形术和支架置入术中观察到的相邻节段变窄,是由泊松效应及其相应的径向膨胀力纵向重新分布而导致。由于血管独特的生物力学特性,静脉中泊松效应比在动脉中增加。此结果可能会影响以后静脉介入支架与疗法的设计。

摘要作者
李宁成 医学博士 生物工程硕士
放射介入住院医师
俄勒冈健康与科学大学

@NingchengLi

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.